28
Ноя
2017

Ролевые игры в Екатеринбурге

Сегодня ролевым играм живого действия (англ. Live action Role-playing game, LARPG) всё сложнее конкурировать в сердцах молодежи с онлайн-играми, косплеем и страйкболом, однако это не мешает уральским ролевикам вот уже четверть века шить «прикиды» и каждое лето уходить в отрыв на лесных полигонах области.

К счастью, каждый год выходят новые фильмы, книги и видеоигры, и как старые-добрые, так и новые миры по-прежнему зовут отчаянных странников к себе. Так, в 2017 году ролевиков Екатеринбурга ожидают игры по мирам «Темной Башни» Стивена Кинга, «Хроник Ехо» Макса Фрая, «Гарри Поттера» Джоаны Роулинг, «Сильмариллиона» Дж.Р.Р. Толкина и цикла «Страж» Алексея Пехова.

Если и вы загорелись ранее несбыточной мечтой побывать в шкуре благородного эльфа или посетить школу чародейства и волшебства, вам прямая дорога на полигоны — в поля и леса за пределами городской черты, где проводятся наиболее грандиозные из ролевых игр живого действия — полевые (полигонные). Как правило, такие игры длятся от нескольких суток, а иногда — и более недели.

Прежде всего вам необходимо узнать, какие игры запланированы на новый ролевой сезон: полевые игры проводятся с начала мая по конец сентября. Понять, когда игра, вам поможет календарь ролевых игр по Уралу.

Изучая его, обратите внимание, что кроме полевых игр существуют еще и павильонные (так же известные как «кабинетные игры», «кабинетки», или «лангедоки»), они проходят в помещении, и городские, проходящие, как следует из названия, на всей территории нашего города. Что особо приятно, эти игры могут проводиться не только в тёплое время года. Кроме того, как и реконструкторы, ролевики увлекаются историческим фехтованием, стрельбой из лука, поэтому не удивляйтесь, если встретите в календаре помимо собственно игр и ролевых конвентов (собраний фанатов ролевых игр) различные турниры, а кроме того, и балы.

Обнаружив интересную игру, обратитесь к её мастерской группе (мастер игры — это её создатель): вам объяснят, где искать правила игры, согласуют вашего персонажа и его роль в игровом процессе, а также ответят на неизбежно возникающие у будущих участников вопросы.

Записались в игроки? Пора думать об экипировке! Если соответствующую миру выбранной вами игры одежду («прикид») еще можно пошить самостоятельно, то ролевое оружие (если таковое вам необходимо), обувь и некоторые аксессуары новичку не поддадутся — здесь требуются опытные мастера. К примеру, ролевые оружие из текстолита и амуницию можно приобрести здесь. Помощь в экипировке, помимо ролевых мастеров, вам смогут оказать и побратимы ролевиков — реконструкторы.

Если вам повезло с временем на подготовку — вы собрались влиться в ролевое движение еще до начала игрового сезона — вам просто необходимо посетить апрельский ежегодный фестиваль ролевых игр «УралКон»: завязать полезные знакомства, развлечься и поучаствовать в разнообразнейших обучающих семинарах, лекциях и мастер-классах, посвященных теории и практике ролевых игр. На конвенте проходят и презентации ролевых игр предстоящего сезона — тот самый момент, когда окончательно решится судьба вашего отпуска или каникул. Какую игру из представленного многообразия вы не должны пропустить ни в каком случае, вполне возможно, вы поймете только там.

Кроме того, в Екатеринбурге ежеквартально проходят так называемые «Ролевые манёврики» — культурно-массовое мероприятие в городском лесопарке для любителей побегать друг за другом с текстолитовым дрыном (мечом для ролевых игр, «клинок» которого изготовлен из текстолита) в руках. Клубы и команды весело «воюют» друг с другом для отработки боевой тактики, личных и командных навыков работы в групповых боях по правилам и в условиях, приближенных к ролевым играм.

Клубы ролевых игр

Отряд историко-игрового моделирования «Авалон» (г. Верхняя Пышма) — то самое реконструкторско-ролевое единение, о котором упоминалось выше. Отряд разрабатывает и проводит ролевые игры — павильонные и полигонные, проводит занятия по историческим танцам и фехтованию, занимается изготовлением костюмов, бутафории и реквизита, активно практикует туризм.

Клуб ролевых игр и исторического фехтования «Ночная стража» при УГЛТУ увлекается парными дуэлями, боями «стенка на стенку» и лучной стрельбой. В клубе изучают германскую школу фехтования и работают по старейшему из известных её средневековых учебников — «Вальпургис». «Ночная стража» с радостью берётся обучать новичков: на первое время им предоставляется базовое снаряжение и защита, практикуется и совместное изготовление амуниции.

Желающим не только играть, но и создавать собственные ролевые игры стоит посетить уральский ролевой методический лагерь — конвент игр малого формата (кабинетных), предназначенный скорее для мастеров, желающих поставить свои игры в «тепличных условиях» или поэкспериментировать, нежели для игроков. Иногда на подобных мероприятиях проходит групповая разработка ролевых игр в сжатые сроки — отличная возможность неофиту приобщиться к делу мастера ролевых игр с помощью более опытных участников.

О чем еще стоит знать, прежде чем обзавестись новым хобби? Ролевые игры, особенно полевые, — занятие для совершеннолетних, если, конечно, вы не ездите на них со своими родителями. Связано это и с необходимой тщательной подготовкой, и с длительным нахождением вдали от цивилизации, и с практически традиционным употреблением ролевиками, чего уж скрывать, алкоголя, сгубившего не одно славное начинание именитых мастеров ролевых игр. Хотя, наблюдали ли вы хоть раз в нашей стране выезд на майские шашлыки при полном отсутствии горячительных напитков? Кроме того, ролевые игры — это серьезные траты: взносы на игры, проезд и питание, пошив костюмов и покупка ролевого оружия… Впрочем, кого это останавливало, когда мечта зовет?

Будьте аккуратны, друзья, и добро пожаловать в параллельные миры!

Share

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.