Каждый год мы ездим на машине к родственникам в другой город с маленьким ребенком. И каждый раз мы точно знаем, что возьмем с собой в поездку туда, а затем – обратно. И ничего не забываем. Собственно, список всего необходимого хранится в электронном варианте в архиве Google Keep и распечатывается накануне отъезда. Затем туда аккуратно вносятся те вещи, которые едут с нами в гости в этот конкретный раз. И столь же аккуратно вычеркиваются пункты на следующем этапе, когда вещи уже находят место в наших сумках и рюкзаках.
По этому же самому списку, который едет с нами в гости, внеся в него дополнения о подарках, полученных от родственников, мы собираемся домой. И только дома электронный список вновь актуализируется на основании того, что не пригодилось, а что, наоборот, пригодилось нам в гостях, и что везти в гости в следующий раз.
Работы над списком не много, а сэкономленных душевных трат за прошедшие годы – не счесть.
Итак, используй этот список как рекомендацию для формирования собственного, не забывая, что он предназначен для вполне конкретной ситуации – путешествия длинною в световой день на машине с трехлетним ребенком в другой город, в гости к родственникам.
Личные сумки
Дорожные гаджеты
Чемоданы и рюкзаки
1) Техника: телефонные зарядные устройства; планшеты и ноутбуки с зарядными устройствами и всеми необходимыми проводами и девайсами, включая наушники и компьютерные мыши; фотоаппарат и/или видеокамера.
2) Детские развлечения: 2-3 любимые детские книжки, 2-3 игрушки, а также набор для песочницы, если ребенок проводит время на улице именно так, а на дворе – лето.
3) Если это необходимо, захватите для ребенка пампасы, детский горшок или сиденье на унитаз, одноразовые пеленки и/или наматрасники, запас влажных салфеток.
4) Запас одежды и обувь на только вам известные случаи (для пляжа, для дома, на случай дождя или похолодания). Конечно, захватите головные уборы, зонты, шейные платки, перчатки и т.п.
5) Всё, что необходимо вашей семье умываний и походов в душ: расчески, шампуни, дезодоранты, халаты, щетки и зубные пасты, бритвы всех назначений, а если электрическая бритва или триммер – обязательно с зарядным устройством. Я вот не могу прожить в ванной без ободка – он мигрирует за мной из города в город. Хорошо иметь личные мочалки, но кто-то обходится и без них, а кто-то вместе с бритвами и зубными щетками предпочитает покупать уже на месте.
6) Привычные вещи, без которых вам будет трудно. Для меня ими оказались маленькие кастрюльки из нержавейки, в которых было очень удобно варить кашу и кипятить молоко.
7) Подарки и сувениры близким, а также те вещи, которые вы обещали привезти с собой (к примеру, фотографии).
8) Лекарства (в скобках – примеры, проконсультируйтесь с врачом!): антигистаминные (зиртек), жаропонижающие (нурофен), для поддержания работы кишечника (энтеросгель), профилактика ОРЗ (умкалор), спреи для горла (мирамистин), сосудосуживающие препараты для носа (називин), спазмолитики (ношпа), пластыри, перекись, прописанные врачом витамины и другие. Если вы используете оральные контрацептивы – не забудьте о них. Если головные боли связаны с давлением – захватите соответствующие лекарства. Не забудьте гигиеническую продукцию!
Сумка экстренного реагирования
Самое последнее, что мы собираем в дорогу – это сумка (а на деле – пакет) экстренного реагирования. Т.е. то, что гарантировано понадобиться нам в дороге.
1) Еда
За пару дней до отбытия я просто перестаю готовить, и мы подчищаем полки холодильника. В последний день перед отъездом едим уже не рыбу-мясо, а сосиски – экзотический продукт для нашей семьи. Не забудь за несколько дней до отбытия решить, что вы успеете съесть, а что стоит переместить в морозильную камеру или раздать — соседской собачке или знакомым голубям. Да, какие-то продукты можно забрать с собой в дорогу. Но сможете и захотите ли вы съесть их все, особенно когда практически не двигаетесь в пути? Скоропортящиеся продукты летом становятся причиной серьезных отравлений.
Подумайте о ребенке и купите ему в дорогу детские мясные консервы, фруктовое пюре, йогурт, творожок, булочку или печенье. Грудничку в жару захватите бутылочку с водой. В процессе прикорма? Купите готовые пакетированные каши и овощные консервы. Выбирайте только те продукты, которые он уже ел и хорошо переносит. Количество продуктов определяется для маленького ребенка исходя из обычного меню. Как правило, взрослые потребляют в пути гораздо меньше. В любом случае, проблема закупиться в пути чем-нибудь съестным для взрослого человека стоит гораздо менее остро, чем для ребенка. Однако, если мама еще кормит грудью, перекусывать придорожным фастфудом – не вариант.
2) Питье
Заварите чай в термосе, не забыв добавить сахар по вкусу. Захватите питьевую воду в бутылках (охлажденную после кипячения), по возможности для взрослых и детей – отдельно (особенно если иммунитет у ребенка оставляет желать лучшего).
3) Другое
Бумажные и влажные антибактериальные салфетки, туалетная бумага, столовые предметы (прежде всего маленькие ложки – кормить ребенка, иное – по необходимости), несколько мусорных пакетов для упаковывания использованных подгузников, бытового мусора или испачканной одежды являются обязательным атрибутом. Ребенок пока неаккуратен во время еды? Возьмите фартучек. Иногда мочит трусы? Захватите сменные трусы и штаны в дорогу.
Надеюсь, мои рекомендации пригодились, и у вашей семьи появится свой собственный список «туда и обратно». Достаточно составить его лишь один раз, чтобы никогда больше не переживать о том, что было забыто.
Успехов!
Comments