27
Ноя
2017

Звездные войны в Екатеринбурге: где сразиться на световых мечах

Франшиза «Звездных войн» опять на подъеме, и уральскую молодежь с новой силой захватило увлечение «саберфайтингом». Разберем, что же это такое, и где найти фанатов «Звездных войн» в Екатеринбурге.

Майкл Мураки в образе Кайло Рен

Саберфайнтинг (сокр. от англ. lightsaber — световой меч, и fighting — битва) — фехтование в стилистике искусства владения световым мечом, показанного в киноэпопее Джорджа Лукаса «Звёздные войны».
Данная разновидность фехтования возникла еще в начале 2000-х благодаря московским ролевикам. При подготовке первой ролевой игры по «Звездным войнам» пришлось решать проблему моделирования световых мечей и поединков джедаев: было необходимо, чтобы сражающиеся могли показать длительный, но красивый и динамичный поединок, а не «убить» друг друга с одного-двух ударов.

В результате возникновения и развития саберфайтинга в России, из-за различного понимания его сути самими саберфайтерами, в 2003 году произошло разделение школ саберфайтинга по двум основным направлениям:
— артистическое или же театрально-постановочное фехтование;
— боевое (прикладное) фехтование.

Классический саберфайтинг — театрально-постановочное фехтование, цель боя в котором — демонстрация длительного и зрелищного поединка, для которого рисунок боя предварительно заучивается.
В России артистическое направление саберфайтинга подпадает под определение официально утверждённой в 2008 году спортивной дисциплины арт-фехтование, поэтому саберфайтеры данного направления могут принимать участие в российских и международных спортивных состязаниях, становясь мастерами спорта и чемпионами в этом виде спорта.

Целью поединка в боевом саберфайтинге, напротив, является победа. Боевой саберфайтинг является системой единоборства, техника и методика изучения которого заимствована из восточных единоборств или исторического фехтования и направлена на повышение вероятности выживания в гипотетическом реальном бою.

Фото Александр Ежъ Осипов

Что же касается собственно светового меча, уникального оружия джедаев и ситов из вселенной «Звездных войн», обладающего свойствами, отличающими его от холодного оружия столь же сильно, как и от лазерных бластеров, то саберфайтерами используются разные виды его моделей.
Светящаяся модель светового меча, которую можно приобрести в различных интернет-магазинах, зачастую используется косплеерами для позирования, а фанатами — для украшения интерьера. К великому сожалению фанатов франшизы, в условиях саберфайтинга подобные модели живут недолго. Впрочем, в последнее время наладился выпуск дуэльных световых мечей со светозвуковыми эффектами из достаточно высокопрочного поликарбоната (используется при изготовлении защитных шлемов для экстремальных видов спорта).
И всё-таки основной инвентарь для занятий саберфайтингом носит название «сабер» — эта несветящаяся имитация светового меча выдерживает бесчисленное количество самых упорных тренировок.

В Екатеринбурге есть целых два представителя классического (артистического) направления саберфайтинга, являющихся официальными подразделениями Международной федерации саберфайтинга в России.

Клубы

Студия артистического фехтования «Star Arts» занимается созданием и демонстрацией публике постановочных поединков на световых мечах. «Star Arts» практикует устоявшуюся технику ведения боя, включающую в себя элементы игры клинка, акробатику и артистические навыки для зрелищной и качественной постановки на сцене. Желающим посещать тренировки, на которых вы сможете не только научиться фехтовать, но и фехтовать красиво, необходимо подать заявку в закрытое сообщество студии ВКонтакте.

Екатеринбургская академия саберфайтинга «Дракон Корусанта» является по совместительству отделением Тюменской академии саберфайтинга «Хилт». Деятельность академии заключается как в проведении совместных тренировок, так и мероприятий, посвященных «Звёздным войнам».

На конвентах в Екатеринбурге регулярно проходят как показательные выступления и тренировочные бои, так и мастер-классы, посвящённые саберфайтингу, а фанаты «Звёздных войн» участвуют в конкурсах косплея:

Фестивали

Фестиваль фантастики и фэнтези «Ф3» и Фестиваль молодежной культуры «МиниКон»

Ну что, до встречи в далёкой-далёкой галактике? И да пребудет с вами Сила!

Share

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.