27
Ноя
2017

Военно-патриотические клубы в Екатеринбурге

Но что делать, если в армию еще нельзя или не пускают? Срочно вступать в военно-патриотический клуб!

Военно-патриотические клубы (ВПК) — некоммерческие общественные организации, занимающиеся патриотическим воспитанием молодежи, подготовкой к службе в вооружённых силах и пропагандой здорового образа жизни.
В отличие от иностранных аналогов в других странах, ВПК в России — это уникальное общественное явление, сложившееся в ответ на рост негативных тенденций в вооружённых силах и молодежной среде в 1980-1990-х годах. В 80-х годах возвратившимся из Афганистана ветеранам были очевидны многочисленные недостатки в системе допризывной подготовки молодежи. Ведомые чувством долга, они заложили основу уникальной системы военно-патриотического воспитания, основанной на передовых на тот момент армейских методиках и боевом опыте.

Инициатива снизу прижилась, и сейчас в Екатеринбурге действует целый ряд военно-патриотических клубов. ВПК работают в некоторых школах и ВУЗах — для учащихся этих заведений. Есть и те, двери которых открыты для всех и каждого. О них мы и постараемся здесь рассказать. Правда, работают они только с несовершеннолетними за одним-единственным исключением, о котором мы поведаем ниже.

К сожалению, патриотическое воспитание молодежи государством для несовершеннолетних вне учебных заведений фактически прекращается, но если тебе еще не исполнилось 18 лет — не всё потеряно, и тебя ждут:

Отряд «Каравелла» — формально это клуб по месту жительства в составе Объединения детских и подростковых клубов «Социум», фактически же — нечто настолько большое, что описать словами сложно, зато можно почувствовать: это и брызги, залетевшие на палубу, и звон скрещенных клинков, и шелест перелистываемых морским бризом страниц книг детского писателя и основателя отряда Владислава Крапивина. Здесь преподают фехтование на рапире, морское дело и журналистику. Летом ребята выходят на парусных яхтах в акваторию Верх-Исетского пруда. В 2014 года на вручении Крапивину премии президента в области литературы и искусства В.В.Путин упомянул об отряде «Каравелла», в котором за 53 года «тысячи подростков прошли настоящую школу дружбы, взаимоподдержки и патриотического воспитания».
Запись в отряд детей 9-12 лет проходит только один день в году, в октябре, занятия проводятся три раза в неделю.

ВПК «Ритм» действует при Детско-юношеском центре «Юность». Военно-патриотический клуб в своем традиционном виде, занятый обучением военному делу. В перечень занятий входят: стрельба, владение оружием, приёмы самообороны, физическая, военная, строевая и медицинская подготовка, история и топография. Набор детей и подростков проводится с 10 до 17 лет.

ВПК «Варяг» работает при Детско-юношеском центре Ленинского района. Здесь дети изучают общефизическую, парашютную, огневую и тактическую подготовку, рукопашный бой, учатся выживать в экстремальных условиях и развивают свои лидерские качества и тактическое мышление. Кроме того, здесь проводят летние лагеря, полевые выходы и военно-тактические игры с использованием страйкбола и лазертага.

ВПК «Уралец», также разместившийся на базе объединения «Социум», работает как школа юного призывника и проводит начальную военную подготовку детей и подростков с 10 до 18 лет.

Дом детского творчества «Дружина» Железнодорожного района Екатеринбурга приглашает в своё объединение «Дружина» школьников на занятия по истории военного дела и спортивной подготовке.

ВПК «Русь» — межрегиональная организация, в своей структуре имеющая екатеринбургский Отряд «Ермак», работающий с детьми и подростками до 18 лет.

Итак, единственной организацией в Екатеринбурге, доступной для совершеннолетней молодежи и официально заявленной как военно-патриотический клуб (с чем мы не можем согласиться), стала секция рукопашного боя клуба по месту жительства «Чкаловец». Увы, специализация секции не позволяет говорить о ней как о полноценном ВПК, да и девушек сюда не берут. Секция работает в три смены: с 15:00 дети (8-11 лет), с 17:00 юноши (12-17 лет), с 19:00 мужчины (от 18 лет).

Мы вынужденны констатировать, что с военно-патриотическим воспитанием в молодежной среде не просто плохо — его не существует. Давайте не забывать, что высшее образование у нас получает только каждый пятый молодой человек, да и внеучебная работа в ВУЗах не всегда проводится на необходимом уровне. В такой ситуации неудивительно, что оказавшиеся «за бортом» совершеннолетние молодые люди уходят в молодежные объединения с подобной ВПК военной организацией, в среде которых часто процветает неонацизм и экстремизм.

Часто отдушиной для ребят, интересующихся военным делом, становится увлечение страйкболом. Деятельность военно-патриотических клубов в чем-то пересекается и с деятельностью клубов исторической реконструкции, особенно это бросается в глаза тем, кто хоть раз видел как полевые военные реконструкции, так и военно-тактические игры наподобие «Зарницы». Похоже, эти клубы — та самая альтернатива на сегодняшний день, которая у нас есть.

Share

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.